Сегодня всё сложнее обходиться без компьютера в постоянном доступе. Телефоны, планшеты порой не могу предоставить всю полноту возможностей, какой обладает сам ПК. Поэтому набирают популярность ноутбуки. Они позволяют оставаться всё время на связи, проверяя новые сообщения на почте, набирая тексты докладов и курсовых работ прямо по пути домой или на работу. Однако новичкам, которые только решились попробовать такой аппарат в действии, тяжело выбрать в магазине правильную модель. Результатом плохого выбора, может стать
замена экрана ноутбука или ремонт материнской платы в первый же год эксплуатации.
В данной статье рассмотрим принципы выбора идеальной модели.
Внешний вид
В продаже имеются различные по тонкости устройства. Лёгкость особенно важна, когда есть необходимость часто брать с собой компьютер в дорогу. Но стоит помнить, что ради уменьшения толщины производители убирают некоторые функции, например, дисковод и другую периферию. Также используются новейшие технологии, позволяющие миникомпьютерам экономить энергию, эффективно охлаждаться быстрее.
Потом обращайте внимание на дизайн. Он должен подчёркивать ваш собственный стиль, дополнять его, ведь вам не раз предстоит выступать с докладами, возможно даже ездить в командировки.
Начинка
Наиболее популярным процессором является Intel, конкуренты же менее востребованы. Большое количество ядер и частота их работы положительно влияют на скорость загрузки, однако прямо пропорционально потребляют заряд батарейки.
Оперативная память: чем больше, тем лучше. Ровно, как и жесткий диск. Желательно заранее прикинуть программный состав и требуемое для этого место. Норма оперативной памяти – около 4 ГБ, жесткого диска – от 150.
Видеосистема – монитор и видеокарта. Если вы собираетесь в перерывах участвовать в 3D играх, то карта должна стоять мощная. Однако ноутбуки от таких развлечений могут перегреваться и ломаться, а также стоят недешево. Если же покупается устройство для офиса, то гнаться за сильной видеокартой не следует, обычная вполне позволит разложить пасьянсы и установить простые приложения.
В качестве дополнительных опций обязательно нужен встроенный модем, сетевая карта и Wi-fi. С их помощью легко подключиться к Интернету или корпоративной сети и продолжить работу.
Обязательно на корпусе должны быть разъёмы для чтения флешек, карт памяти и т.д. Иногда коллеги приносят важную информацию на таких носителях, а прочесть её не представляется возможным.
Последним важным параметром является время работы на батарее. Выбирайте наибольшее возможное время, иначе ноутбук может отключиться в самый неподходящий момент.
Придерживайтесь этих советов, и вы обязательно купите отличный ноут!