Последние полтора года можно смело назвать «золотым веком» криптовалют. С 2017 г. курс наиболее популярных из них начал стремительно расти. Уже к лету у некоторых коинов он вырос в разы, а к зиме – в десятки раз. Сегодня мир переживает бум инвестиций в цифровые деньги. Разумеется, наибольший интерес привлекают криптовалюты из первой десятки. Они торгуются на ведущих биржах, а их курс давно перевалил за несколько сотен долларов. Ethereum – один из таких коинов. Интерес публики к нему обусловлен не только его стремительным ростом на протяжении 2017 года, но и особенностями этой криптовалюты, отличающими её от остальных. Предлагаем вам узнать обо всём этом подробнее из нашей статьи.
Как появился и развивался Ethereum?
История Ethereum, также называемого Эфиром, началась в 2013 году, когда молодой программист русского происхождения Виталик Бутерин стал задумываться над идеей обновления концепции криптовалют. Сделать это он решил посредством изобретения платформы для заключения смарт-контрактов, основанной на технологии блокчейн. Главная идея платформы заключалась в том, что сделки на ней осуществлялись автоматически, как только наступало заданное время. Так, например, игрокам, поставившим на исход спортивного матча, выигрыш начисляется автоматически после его завершения.
В 2014 году Бутерин запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на реализацию своего проекта. Платформа Ethereum была основана в 2015 году. С этого момента он уверенно развивается, а курс эфира постоянно растет. Инвесторов в нём привлекает то, что в отличие от других криптовалют, он не просто является платёжным средством, но и выступает в качестве «официальной валюты» одноимённой площадки смарт-контрактов. То, что все расчёты на ней производятся в Эфирах, означает, что для регистрации на платформе надо купить некоторое количество монет этого коина. Затем, по мере осуществления операций, их запас необходимо пополнять.
С момента запуска проекта, Бутерин активно рекламировал его. Он ездил по миру, выступая на различных конференциях по информационным технологиям и даже встречаясь с чиновниками высокого ранга, среди которых были и главы государств. Эта активная маркетинговая кампания принесла свои результаты. Вскоре об Ethereum заговорили как о «второй криптовалюте после Биткоина». Вторую позицию он занимал не только по стоимости одной монеты, но и по уровню капитализации.
Особенности формирования курса Ethereum
Вышеописанное второе место Эфира в мировом рейтинге коинов обеспечило ему интерес публики. Его популярность росла по принципу снежного кома. Но настоящий переломный момент ожидал токен в декабре 2016. Именно в этом месяце объём неподтверждённых транзакций в сети Биткоин перевалил за 100 тысяч. Это вынуждало пользователей стоять по нескольку суток в очередях перед совершением своей операции. Разумеется, они ринулись искать замену Биткоину и большинство видело в качестве такой замены именно Эфир.
Говоря о других причинах роста курса Ethereum, следует отметить, что основными из них остаются:
Интерес инвесторов к платформе обусловлен возможностью полной автоматизации процессов, для осуществления которых ранее требовались отдельные сотрудники. По данным Cryptalker, в Ethereum уже инвестируют целый ряд всемирно известных банков и систем денежных переводов, таких как UBS и Santander, а также – транснациональная корпорация British Petroleum.
Программы