
С годами организм человека претерпевает естественные изменения, которые неизбежны, но есть доступные возможности отдалить процессы старения и сохранить ясное мышление, работоспособность и хорошую память надолго. Ведь если вы стали замечать проявление таких симптомов как трудности с усвоением информации, снижение памяти, ухудшенная координация речи и прочее, то значит вашему мозгу нужна помощь. Помочь ему можно, если это
краниостеноз, лечением в Израиле.
Во-первых, держите себя, а соответственно, и мозг в тонусе. Что это значит? Головной мозг требует регулярной стимуляции и ничто не тренирует его лучше, чем новые впечатления и перемены. Получайте новые знания и эмоции разными способами: читайте книги, осваивайте языки, смотрите фильмы, посещайте выставки, театры, найдите себе хобби по душе, учите и запоминайте стихи, играйте на музыкальных инструментах. Шашки или шахматы отлично развивают умственный потенциал.
Во-вторых, обратите свое пристальное внимание на ваш рацион питания. "Мозговая" диета должна быть богата овощами и фруктами, злаками, орехами и жирной морской рыбой. Например, фиолетовые и темные фрукты способны уменьшать стресс, который очень вреден для мозга. Это такие продукты, как баклажаны, черника, черная смородина, краснокачанная капуста, сливы. Фрукты и овощи зеленого цвета улучшают работу мозга и помогают нервной системе. Включите в меню авокадо, брокколи, шпинат, киви, зелень, груши. Красные продукты помогут вашему иммунитету. Это малина, болгарский перец, помидоры, гранат, свекла, малина. А вот омега-3, обязательные для мозга, содержатся в скумбрии, сельди, лососе. Употребляйте их не реже, чем 2 раза в неделю и мозг вам скажет "спасибо".
Как это ни странно, но связь между ограничением калорий в меню и слаженной работой мозга тоже существенна. При сокращении калорий на 25% в организме происходит выработка особого белка, активизирующего гены, которые в ответе за долголетие, а потом ограничение калорий позволяет исключить риск развития ожирения и диабета, и к тому же улучшить мышление, память и внимание.
Не пренебрегайте общением с людьми, которые несут добро и позитив, и вам интересны. Уже доказано, что социальная активность продлевает молодость головного мозга.
Обязательно практикуйте физические тренировки и подвижную активность. Объяснить это очень легко: во время занятий спортом усиливается кровоток, а мозг интенсивнее снабжается кислородом и, следовательно, лучше работает и медленнее стареет.
Стресс – сильнейший провокатор нарушения многих функций в организме, если он длительный и тяжело переносимый. При хроническом стрессе нервные клетки гибнут, вызывая такие неприятные последствия как гипертония, инсульты и инфаркты. Снятию стресса способствуют йога, медитация, релакс, арт-терапия, полноценный сон, смена обстановки. Берегите свою нервную систему.