Электронный блок управления двигателем

Железо, 19-09-2014
Электронный блок управления двигателемЭлектронный блок управления двигателем (ЭБУ) является исключительно надежным электронным устройством, способным получать и обрабатывать информацию сотни раз в секунду. Основа ЭБУ — микропроцессор.

Он обрабатывает поступающую информацию и посылает команды. Электронная система впрыска топлива контролирует подачу топлива и устанавливает определенный момент зажигания. Работа системы делится на три этапа.

В соответствии с ними в нее входят три группы элементов:

датчики;
ЭБУ (микрокомпьютер);
исполнительные устройства.

Используемые в автомобилях электронные системы призваны обеспечить высокий уровень контроля для более эффективного реагирования на внешние условия по сравнению с обычными механическими системами. В этом разделе мы более подробно остановимся на электронных системах, оборудовании и программном обеспечении. А в конце раздела подробно рассмотрим функции ЭБУ и принцип управления самодиагностикой.

Устройства, подающие входные сигналы

Работа ЭБУ, как, впрочем, и любого другого используемого в автомобиле компьютера, невозможна без датчиков, отслеживающих работу разнообразных систем и посылающих в ЭБУ информацию об их состоянии. После поступления данных от датчиков в компьютер они сравниваются с заложенными в память компьютера стандартами, а затем компьютер генерирует сигналы в зависимости от результатов такой обработки. Единственной проблемой является то, что эти сигналы не соответствуют формату, воспринимаемому компьютером. Он понимает только цифровые сигналы и сигналы включения/выключения. Резистивный датчик посылает в компьютер сигнал в виде изменения напряжения. Этот сигнал называется аналоговым. Некоторые типы датчиков, например выключатели, посылают в компьютер цифровой сигнал. В этом случае компьютер воспринимает этот сигнал, так как у него может быть только два состояния: «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.». Чтобы компьютер мог обработать информацию, заложенную в аналоговые сигналы, их необхо­димо преобразовать в цифровые.

Выходные устройства

Компьютер посылает команды исполнительным устройствам в виде цифровых сигналов. По данным сигналам исполнительное устройство либо включается на определенный промежуток времени, либо выключается. Шаговые электродвигатели, реле и электро­магнитные клапаны могут находиться в одном из двух состояний: включенном или выключенном. В некоторые исполнительные устройства, например в электродвигатель вентилятора на автомобилях с системой FATC для управления скоростью его вращения, необходимо посылать сигнал в виде изменения напряжения. В этом случае цифровой сигнал компьютера преобразуется в аналоговый устройством, известным как ЦАП (цифроаналоговый преобразователь).

Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

АЦП преобразует аналоговый сигнал в двоичную систему, измеряя его при частоте, получившей название «частота выборки». Он измеряет волну сигнала и присваивает ей цифровое значение. Чем больше частота выборки, тем точнее цифровой сигнал соответствует аналоговому. В большинстве случаев каждая выборка делится на восемь разрядов. Они обозначаются «0» или «1». Восемь разрядов называются словом. Когда АЦП производит замер сигнала, он присваивает напряжению двоичное число, которое компьютер воспринимает как серию «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.». Сигнал, преобразованный в восьмиразрядные слова, поступает в компьютер. Обработав данный сигнал, компьютер посылает исполнительным устройствам команды в виде цифровых сигналов. В большинстве случаев исполнительными устройствами являются электромагнитные клапаны и шаговые электродвигатели, которые активируются цифровыми сигналами. Однако некоторые узлы работают с переменной скоростью, поэтому они требуют команд в виде изменения напряжения. Для преобразования цифрового сигнала в аналоговый служат цифроаналоговые. В его основе лежит тот же самый принцип действия, что и в АЦП.
Комментариев: 0 | Читали: 1484 раз



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:




Читайте также:

В России представлен планшет с криптозащитой Континент Т-10
Корпорация Код Безопасности продемонстрировала Континент Т-10, который является первым планшетным компьютером с криптозащитой на российском рынке....

Акустическая система SVEN MS-106
Компания SVEN представляет новую акустическую систему 2.1 MS-106. Суммарная выходная мощность новинки составляет 10 Вт. Звук у MS-106 глубокий и...

Apple патентует сигнализацию для iPhone и iPad
Около месяца назад, мне на глаза попался отчет о том, что количество краж мобильных телефонов и планшетов за последние месяцы в США резко возросло....





Программы


Антивирус. IObit Advanced SystemCare Ultimate
29-03-2017
553    0
IObit Advanced SystemCare Ultimate занимает лидирующие места в плане влияния на...

Почему они, а не я: правильная раскрутка мобильного приложения.
19-05-2015
3220    0
Если вы читаете эту статью, то есть нечто, чего вы не знаете о  раскрутке мобильных...

Операционные системы
15-12-2014
3314    0
На сегодняшний день существует три основных операционных систем для персонального...

История Билла Гейтса
23-09-2014
4514    0
Компания Microsoft и ее создатель Билл Гейтс – показатели, как создать мировую империю,...

AnVir TaskManager – прекрасный продукт для очищения и ускорения компьютеров и ноутбуков
25-10-2013
7502    1
«Захламление» - склонность любого компьютерного устройства с течением времени. При...