
Довольно часто пользователи сталкиваются с ситуацией, когда ноутбук без всяких сбоев, нормально работающий уже не первый год, вдруг начинает подтормаживать, зависать или непроизвольно отключаться.
Временами и переустановка системы не дает значительных результатов. В таком случае, необходимо профилактическое очищение устройства от пыли.
Пыль перегревает внутренние компоненты ноутбука и это является основной причиной его неполадок. Пыль, попадая внутрь ноутбука, оседает впоследствии на лопастях кулера, и, в конце концов, создается целый войлок, который сильно нарушает тепловой обмен.
Когда ноутбук не чистится вовсе, загрязнение не дает воздушным потокам совершать процесс круговращения. Температура всех систем начинает превышать допустимые значения, и включается защитный механизм устройства. После этого ноутбук либо начинает работать в щадящем режиме либо полностью отключается при сильном перегреве.
Перегрев опасен еще и тем, что компьютерная система не отключается сразу, как температура начинает превышать все допустимые нормы. Такое эксплуатирование устройств приведёт лишь к плачевным результатам. Во первых, все основные микросхемы сокращают свой срок службы в разы, а центральный процессор и видеокарта могут со временем просто сгореть.
Если ноутбуку минуло несколько лет, пора провести чистку всех внутренних комплектующих и системы охлаждения устройства – это избавит пользователя от массы возможных неприятностей.
Самостоятельной удаление пыли может оказаться довольно сложным шагом для многих пользователей, особенно если они неопытны в этих делах.
• Для начала происходит разборка ноутбука. Ряд моделей дает доступ ко всем необходимым деталям сразу же после снятия задней панели. Другие должны разбираться полностью, а это требует специальных навыков, дабы не нанести серьезный вид контактам и микросхемам. Лучше всего в таких случаях, доверить свой ноутбук профессионалам.
• Следующий шаг сопровождается демонтажем медной решетки от материнской платы. Термопасту следует удалять специальным тампоном, смоченным в специальном растворителе или спирте.
• Теперь необходимо произвести саму чистку, отсоединив кулер от радиатора. Лучший вариант - использование ватных палочек, смоченных в спирте, промывать водой детали крайне не рекомендуется!
• После смазывается кулер. Это необязательный шаг, если устройство работает без шумов и скрипов.
• Заканчивается чистка ноутбука при нанесении нового слоя термопасты. Лучше всего для нанесения подойдут пластиковые карты или сим-карты из телефона. Сборка, после осуществления данной процедуры, должна происходить в обратном порядке.
В ситуациях, когда не требуется полная разборка устройства, а доступ к системам охлаждения сразу открыт после снятия задней крышки, все довольно просто. Однако в случае полной разборки и чистки ноутбука в первый раз, следует очень осторожно отнестись к этой процедуре, все-таки, лучше будет доверить ноутбук профессионалам.