Руки — это та часть тела, которую невозможно скрыть. Поэтому к ним мы относимся с особым вниманием. Но уход не заканчивается на посещении салона. Его обязательно нужно дополнять домашним уходом. И сегодня мы поговорим о такой наболевшей теме, как уход за кутикулой.
Что же такое кутикула?
Перед тем как поговорить об уходе, вспомним, что же такое кутикула и зачем она нам нужна. Она нужна не только для того, чтобы портить наш идеальный маникюр. Кутикула — это граница между основанием ногтя и внешним миром. И именно кутикула спасает ноготок от бактерий, инфекций и микробов, а также способствует его прочности. Заусенцы, неправильный рост и воспаления — это все результат неправильного ухода. Так давайте разберёмся, как этого избежать.
• Для начала нам нужно размягчить кутикулу. Для этого есть простой, но действенный способ, ванночки. Если ваши ручки в хорошем состоянии можно использовать раствор с лимонным соком или морской солью. Но если ваша кутикула повреждена, используйте другой подход. Отлично подойдёт отвар ромашки, в который вы можете добавить специальное средство для размягчения или обычный гель для тела.
• Следующим шагом будет предотвращение заусенцев или если они есть, то их удаление. Заусенцы — это отслаивающиеся мёртвые клетки. В борьбе с ними нам помогут фруктовая кислота и щёлочь, которые содержатся в специализированных гелях-ремуверах. Фруктовые кислоты помогут разрушить связь между молодыми и огрубевшими клетками, а щёлочь эти старые клетки растворит. Но с гелевым-румувером следует быть очень осторожной и наносить не более чем на 15 секунд.
• Теперь, когда мы удалили огрубевшие частички, кожи можно приступить к самому ответственному этапу — удалению кутикулы. Самой большой ошибкой является обрезание кутикулы, особенно самостоятельно. Ведь неправильное обрезание может нанести очень много вреда начиная с того что мы лишаем наш ноготь защиты и в дальнейшем ногтевая пластина может деформироваться. Такое удаление допустимо лишь в том случае, когда кутикула очень повреждена. Но в остальных случаях нужно просто аккуратно отодвинуть кутикулу резиновой или деревянной палочкой.
• Следующий этап — увлажнение. Не стоит разоряться на специальных кремах. Вполне подойдёт и ваш крем для рук, но есть один нюанс. Крем должен иметь в составе воски и жиры. Такие, как пчелиный воск, глицерин или ланолин. Крем лучше всего наносить после принятия ванны или душа, так влага не успеет испариться. Но также не забывайте что ультрафиолет не щадит кутикулу и лучше запастись качественным солнцезащитным кремом. Когда ваша кутикула выглядит идеально, можно приступать к оформлению ногтей. Самые актуальные идеи маникюра вы можете найти на сайте ProstoNail.
• Если ваша кутикула достаточно ухожена, то крем можно использовать для профилактики. Если ситуация более запущена — стоит обратить внимание на масла и витамины C и E. Лучше всего подойдут миндальное масло, масло ши или рисовое. Пользоваться ими нужно достаточно часто: 4–5 раз в день особое внимание уделяйте этой процедуре перед сном.
• Как ещё можно размягчить кутикулу и замедлить её рост? Верный ответ — массаж. Да, кутикуле тоже делают массаж. Более вы можете делать его самостоятельно. Просто втирайте масло или крем в кутикулу примерно 1–2 минуты для каждого пальчика.
Согласитесь, ничего сложного в уходе нет. Главное — находить время и регулярно выполнять процедуры. И тогда ваши ручки будут неотразимы.
Программы